国家级嘉兴经济技术开发区 嘉兴国际商务区-区内概况-嘉兴经济技术开发区 嘉兴开发区 开发区 嘉兴国际商务区 嘉兴商务区 嘉兴国际商务区 国际商务区- Powered By SiteEngine
    嘉兴经济技术开发区位于嘉兴市的主城区,是一个典型的城市型开发区,创建于19928月,是浙江省政府首批批准设立的省级经济开发区,20103月,被国务院批准升级为国家级经济技术开发区。规划面积40平方公里的嘉兴国际商务区创建于20101月,依托沪杭高铁开发建设,与开发区合署。目前,开发区、国际商务区核心区块规划控制面积达110平方公里,委托管理城南、嘉北、塘汇、长水四个街道,总人口32万多。20106月,以开发区、国际商务区为重要组成部分的嘉兴现代服务业集聚区获省政府批准,成为全省14个产业发展大平台之一,规划面积达110.3平方公里,与开发区、国际商务区合署。
    2013年,为充分发挥国家级开发区在经济社会发展中的辐射、带动作用,根据浙江省委、省政府提出的高标准推进开发区整合提升工作的精神和要求,嘉兴市委、市政府决定以国家级开发区——嘉兴经济技术开发区(国际商务区)为核心区块对嘉兴工业园区(含嘉兴科技城)、嘉兴秀洲经济开发区、嘉兴港区(含嘉兴出口加工区)三个省级开发区(园区)进行整合提升,总面积达284.8平方公里。20142月,以嘉兴经济技术开发区(国际商务区)为核心区的嘉兴经济技术开发区深化整合提升方案获浙江省政府同意批准。
    整合后的嘉兴经济技术开发区,根据嘉兴市总体发展规划,依托区位交通优势、主城区科技人才资源和港口岸线资源,按照“新型工业化”与“新型城市化”协调推进要求,坚持先进制造业和现代服务业“两业并举”的发展方向,实践跨区域、跨层级、组团式的合作开发模式,着力构筑以嘉兴经济技术开发区(国际商务区)和嘉兴港区为双核,嘉兴工业园区和秀洲工业园区为两翼的发展格局,有力地推进了产业和城市功能的集聚提升,实现了整合提升后的开发区总量扩张、质量提升、环境友好、社会和谐,一个具有较强竞争力的产城融合示范区日益凸显。20132016年连续四年在全省20个国家级开发区综合考评中名列第二。2016年,规模以上工业总产值2272.71亿元,出口总额704493.06万美元,进口总额351038.56万美元,实到利用外资91189.13万美元,固定资产投资829.00亿元,财政总收入182.38亿元,税收收入169.03亿元。20171-4月,规模以上工业总产值793.49亿元,出口总额167.37亿元,进口总额97.51亿元,实到利用外资50342万美元,固定资产投资267.29亿元,财政收入79.17亿元,税收收入68.57亿元。
    走向未来,嘉兴经济技术开发区要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以加快打造全省高端外资集聚地为工作主线,坚持先进制造业与现代服务业发展同步、工业化与城市化发展同步、经济建设与生态文明发展同步的协调格局,积极探索“统分结合、资源共享、联动发展”的新型模式,努力促进资源在区域间的优化配置和管理效率提高,着力打造成为省、市重点的开放载体和产业平台,建设成为长三角经济社会发展的重要增长极。

国家级嘉兴经济技术开发区 嘉兴国际商务区 版权所有
电子邮件:jxjjjskfq@163.com 邮政编码:314001
电话:0573-82208114 传真:0573-82208333 地址: 浙江省嘉兴市展望路1号
备案证编号: 浙ICP备-07507498
 
www.boka.cnwww.siteengine.net