rules
媒体传真-嘉兴日报-【嘉兴日报 打造新高地 喜迎十九大】经开区“三步走”筑就社会事业发展高地-嘉兴经济技术开发区 嘉兴开发区 开发区 嘉兴国际商务区 嘉兴商务区 嘉兴国际商务区 国际商务区--Powered By SiteEngine
【嘉兴日报 打造新高地 喜迎十九大】经开区“三步走”筑就社会事业发展高地

发布时间:10-09 新闻来源:


记者罗晓君
  民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。作为市本级经济发展的主平台,近年来,嘉兴经济技术开发区始终把保障和改善民生与经济建设同步推进,尤其是在全力打造全覆盖的区域一流社区方面,年年有创新、年年出亮点、年年树标杆,创造了全市好几个第一,实现了经济持续发展、民生有效改善、社会和谐稳定。在开发区,幸福生活的梦想触手可及。
  【发展微样本】
  全科社工”:办事不折腾 服务送上门
  上午我接待了3名群众办理计生相关服务,办理了1位居民的低保证年审,还有1位居民来办理了失业登记……”塘汇街道茶香坊社区副主任吴春英告诉记者,今天轮到她在综合办事窗口当值,计生、就业、社保等业务一肩挑
  社区服务中心是政府为民服务的基层窗口,服务质量好坏直接影响群众幸福感。今年,开发区全面推进高标准社区建设,在所有社区推行全科社工,就是他们探索的一种新模式。
  在茶香坊社区服务中心一楼,写有全科受理、全能服务标识的综合岗十分醒目。
  以往一站式服务大厅是按条线设置岗位,彼此间信息不相通、资源不共享。吴春英表示,每个窗口办事人员对接相应的条线部门和专业领域,一旦出差、开会、休假,常常出现服务死角,导致居民多跑路。如今推行了全科社工,打破以往各管一块的局面,居民来办事更有效率了。
  当然,要成为独当一面的业务百事通并不容易。今年初以来,从区里到街道到社区,社区工作人员月月有培训、周周有学习,内容从礼仪、服务技能到各条线的业务流程和政策,十分丰富。
  不仅要做业务的多面手全科社工的服务内容也更丰富了。如果当天不在综合岗值班,吴春英就会去管辖的网格入户走访。
  每一次走访都不会空手上门吴春英说,社区很多业务都实现了最多跑一次,走访的同时就是送服务上门,比如发放老年卡、独生子女证;解答居民的咨询;当场办理一些业务,如果当场办不了的,也会写在本上、记在心里,回去尽快办。
  不久前,吴春英在走访中发现,茶香坊西区的邱阿姨生了场大病,拮据的生活雪上加霜。她当场给邱阿姨上了申领低保的相关政策,之后帮她办理了所有手续;走访中,吴春英得知居民张金宝百岁生日快到了,便张罗着为老人举办了一场隆重的生日会;32幢住户反映,社区图书馆管理员生病住院了,她白跑了几次,还不了书也退不了押金,吴春英当即垫付退回了押金……
  【发展新成效】
  全力以赴打好民生升温战 建设幸福家园
  社区是社会的基本单元和神经末梢,牵一发而动全身。城乡社区改革改什么、怎么改、如何改出成效?2012年,开发区率先破题,全面启动社区治理和服务创新工作,一场让社区脱胎换骨的改革正在轰轰烈烈地进行中。
  近年来,开发区在抓好经济工作的同时,紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持工作创新、财力下沉、服务延伸,发展社区经济、建设居家养老服务国家级试点、建立矛盾纠纷多元化解工作机制、高标准社区建设等工作均走在全市乃至全省前列,得到了社会各界的充分肯定和区内群众的广泛赞誉。开发区相关负责人说。
  2012年,开发区在全市率先投入1.32亿元发展社区经济,各个社区都有了经济收益,实现了有人办事、有钱办事、有心办事
  2014年开始,开发区投入1.5亿元全面建成265A级居家养老服务中心,实现全区社区的全覆盖,打响了开发区温馨、温暖、温情社区夕阳红居家养老服务品牌。2015年,《社区居家养老服务标准化省级试点》项目通过了省质监局的验收,今年申报社区居家养老国家级试点项目;
  2016年,探索建立矛盾纠纷多元化解工作机制,构建一张网络、搭建两级架构、组建三支队伍、建立四项制度,通过“1234”机制实现了小事不出社区,大事不出街道的目标;
  2017年,开发区全面推进了高标准社区建设工作,4个街道所辖27个社区全部完成全科社工社区自治社区党建等共性项目和居务社社会组织服务多网合一等个性项目,全区社区建设呈现了工作创新亮点频出、服务质量持续提升的良好态势。
  随着一项项惠民政策接连出台、一项项惠民工程逐一实施,一系列改革创新的举措取得了阶段性成果,开发区社区面貌正发生着翻天覆地的变化。一个个环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的一流社区正逐渐从蓝图转化为现实。
  开发区社区建设方面,无论是基础设施建设,还是服务功能提升,都发生了明显变化。该负责人认为,这五年来,开发区全力以赴地在打好一场民生升温战役,说白了,就是要让人民群众有更多的获得感、幸福感,为全区经济社会加快发展、科学发展夯实基础、增添动力。
  【未来新目标】
  打造区域一流的现代化星级社区
  ——区社会事务局局长王哲一
  今年6月,中央发布了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,提出努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园的要求,这为我们建设更有温情和温度的社区指明了方向。
  一直以来,区党工委、管委会都在深入思考居民群众在想什么、盼什么,对社区建设和管理有什么样的意见、最需要什么样的社区服务。我们在充分研究论证的基础上,把这些转化为具体的工作举措,真正充实社区建设管理服务的内容。
  经过这五年来的建设,开发区有力地强化了社区造血功能,重点关注了老年人这一特殊人群,改革创新了社区服务。下一步,开发区将进一步丰富高标准社区建设的内涵,通过打造全覆盖的治理有序、服务精准、文明和谐、安居乐业、特色鲜明区域一流现代化星级社区,全面提升社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,在提升人民群众获得感上更进一步、更快一步。
  今年11月,我们要按照《关于开展星级社区创建的实施办法(试行)》的要求,对照标准,结合实际,倒排时间表,有计划、按步骤地抓好星级社区创建工作。到年底,要开展星级社区评比表彰,并对星级社区实行动态评价管理。同时,要加强对星级社区创建工作的指导和督查,帮助协调解决遇到的困难和问题;对星级社区创建工作的好经验、好做法和涌现出来的先进事迹,进行广泛宣传,切实发挥星级社区示范作用,进一步提升全区社区建设水平。
  与此同时,我们还将不断提高社区干部队伍的整体素质,进一步优化社区管理队伍结构,进一步建立健全科学合理的培训教育机制和激励关爱制度,营造良好的工作环境和用人环境,为开展好社区各项工作奠定了良好的基础。

国家级嘉兴经济技术开发区 嘉兴国际商务区 版权所有
电子邮件:jxjjjskfq@163.com 邮政编码:314001
电话:0573-82208114 传真:0573-82208333 地址: 浙江省嘉兴市展望路1号
备案证编号: 浙ICP备-07507498
 
www.boka.cnwww.siteengine.net