rules
媒体传真-嘉兴日报-【嘉兴日报 打造新高地 喜迎十九大】经开区“五水共治”重塑水清岸绿美景-嘉兴经济技术开发区 嘉兴开发区 开发区 嘉兴国际商务区 嘉兴商务区 嘉兴国际商务区 国际商务区--Powered By SiteEngine
【嘉兴日报 打造新高地 喜迎十九大】经开区“五水共治”重塑水清岸绿美景

发布时间:10-11 新闻来源:


记者徐梦倩 见习记者 陆健泽  通讯员   沈淑婷
  作为全市经济最发达、最活跃的地区之一,嘉兴经济技术开发区也曾率先感受到了水环境所承受的巨大压力。基于此,过去五年,开发区治水铁军整装出发,奋力荡涤一切污泥浊水,一场治水攻坚战率先在全市吹响号角。
  通过全面、持续、系统的水环境治理,开发区的整体水质和河道环境质量大大改善,全面消灭了黑河、臭河、垃圾河,初步实现了水清、岸绿、宜居的整治目标。
  【发展微样本】
  一条河道的重生记
  国庆首日,蓝天白云下,塘汇街道茶园港河内美人蕉、再力花等水生植物郁郁葱葱,生态漂浮景观依水相连。河边的章氏茶园里,不少市民正享受悠闲的假日时光。伴随着阵阵微风,河边柳树摇曳,河面波光粼粼,治水、景观一举两得,成为了当地居民的共同感受。
  明年年底之前,整个茶园港的绿道修建工作将全部完成,届时市民可以在绿道上闲庭信步,全面感受茶园港河道景观,感受治水的新成效。开发区管委会相关负责人告诉记者,目前茶园港绿道的修建已完成大部分,仅剩下在建的茶园小学段和长纤塘工程段,而接下来的绿道修建将与这两个工程建设同步进行,开发区的这张亮丽的名片也将越擦越亮。
  据介绍,茶园港南端与陈家埭港相通,北端与颜马浜和陶家浜相连,环绕在章氏茶园公园的身侧,静卧市区300多年,全长1500米,平均河宽25米,深3米。监测数据显示,2013年水质还是劣Ⅴ类,2015年升级为Ⅳ类,2016至今平均水质稳定在Ⅲ类。
  从黑臭河到水质稳定达到Ⅲ类水,茶园港是开发区成功治水的一个缩影,也是嘉兴近年来水质改善的一个标本。
  茶园港河道和旁边的章氏茶园,老嘉兴人都知道,是嘉兴市区唯一产茶的地方,曾经美得像画一样,清澈的小河环绕着青青的茶园,河上船来船往,茶园人来人往相映成趣。该负责人介绍说,从上世纪80年代开始,河道周围陆续建起了工厂和手工作坊,这些小工厂产生的垃圾和废水成为了茶园港河道的污染源头。
  当时茶园港河道水污染很严重,河道里有垃圾,河水很黑,甚至能闻到刺鼻的臭味。家住茶香坊的张先生回忆道。
  水环境污染,问题在水里,源头在岸上。记者了解到,从2010年起,以城东路二次开发为契机,茶园港的环境综合整治开始被重视起来,塘汇街道也开始了对茶园港周边企业作坊的拆除工作,全面推进城东片区老旧企业拆迁腾退,减少污染企业对河道水质的破坏。
  2014年,塘汇街道又以清三河为突破口,积极推进以茶园港为主的水系综合治理,并投入700万元对河道实施清淤疏浚,建设护岸和沿河绿化公园小景。与此同时,针对茶园港沿岸有多个小区雨污串管渗漏问题,该街道又先后对茶香坊等多个小区进行雨污分流改造,对多条道路雨污系统进行修复……
  为了进一步扩大茶园港的水体容量,开发区还实施了河道扩容工程,将原来不足10米的河道拓宽至20米以上,同时还成功接通了颜马浜。
  一个个举措解决了茶园港水环境治理存在的多种问题,使茶园港水质得到根本性改善,水环境发生了脱胎换骨的变化。目前,整个茶园港水系环境优美,周边建成了3个公园,累计安装生态浮岛400多平方米,岸边植物种植和基础设施完备,这里已经成为附近居民休闲娱乐的好去处。
  这里的水质不错,风景也好,在这边钓鱼很舒心。一位钓鱼爱好者说。
  接下来,我们将积极推进美丽河流创建工作,融合小城镇环境综合整治行动和五水共治工作,以更高的标准开启水环境提升,将茶园港建设成居民休闲娱乐的好去处。该负责人说。
  【发展新成效】
  吹响剿劣号角 加大火力护清流
  小时候游过泳的河又回来了!这是开发区老百姓们最真实的感受——历时五年多,该区整体水质和河道环境发生了巨大改善,全区行政交接断面水质考核达到优秀,前期确定的17个劣Ⅴ类小微水体、5个Ⅴ类小微水体也全部完成验收销号,全面消灭了黑河、臭河、垃圾河和劣Ⅴ类水体、Ⅴ类水体,平均水质以Ⅲ、Ⅳ类为主,初步实现水清、岸绿、宜居的整治目标。
  据了解,2013年以来,开发区先后建立了水环境治理工作领导小组和五水共治工作领导小组,每年召开全区治水动员大会,并完成了全区水系规划,制定出6个水系整治专项规划,高标准、严要求、强投入,投入治水项目的工程资金超过12亿元,为治水工作的顺利开展奠定了扎实基础。
  不论是河长制管理,还是百日攻坚清三河五水共治剿劣灭Ⅴ行动等,我们全区上下都凝心聚力、奋力攻坚,工作取得了明显成效,全区水环境质量得到了较大提升。该负责人表示。
  2013年,开发区出台《在全区河道推行河长制管理的实施方案》,全面推行河长制,建立起街道社区三级河长制网络。后期又及时对河长制河道责任分工进行调整,制定“1+7”配套制度,使全区巡河工作保持延续性和常态化。
  2014年,开发区圆满完成三年任务一年完成的工作目标,全区17垃圾河共计17.62公里、30黑臭河共计36.35公里提前完成全部治理验收任务,并有效治理了一批环境影响较差、群众反映强烈的三河河道。
  2015年,开发区先后实施三河治理回头看、五水共治大排查大整治、推进河道水荡整治三大水质提升专项行动,全区河道水质和环境得到明显提升。
  2016年,开发区组织开展了防清三河反弹和劣Ⅴ类反复隐患排查拉网行动,重点对照八查八问对全区责任河道进行拉网式排查,从排查情况看,河道长效保洁整体情况良好,清三河及劣Ⅴ类无明显反弹。
  2017年,开发区率先提出全面剿灭劣Ⅴ类水、率先剿灭Ⅴ类水工作目标,实行挂图作战,由区领导班子全体成员现场把脉、督办,破解难题,一条一条河道进行整治。经过半年攻坚,目前全区行政交接断面水质考核达到优秀,前期确定的17个劣Ⅴ类小微水体、5个Ⅴ类小微水体也全部完成验收销号。
  【未来新目标】
  美丽河流打造最美水生态
  ——区治水办副主任胡胜勇
  五水共治,治出了秀水美景,治出了发展的动力后劲。作为五水共治标志性战场剿劣灭Ⅴ只是基本要求和底线目标。根据这一要求,已消灭劣Ⅴ类水、Ⅴ类水体的区域,不仅要做好巩固文章,更要做好提升文章。
  针对下一步的工作计划,开发区专门出台了《嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区全面深化河长制工作方案(2017—2020年)》,计划通过未来三年时间,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,紧紧围绕绝不把污泥浊水带入全面小康的总要求,大力推进生态文明建设,以改善水环境质量为核心,以全面实现水环境保护为目的,坚持科学治水、依法治水、全民治水。
  此外,开发区还将继续以截、清、治、修为切入点,加强河湖水系综合治理及饮用水源地保护,全面提高区域水资源保护和水环境治理力度,实现环境整洁优美、水清岸绿的水乡美景,为促进全区经济社会又好又快发展创造优美的水生态环境。
  到2020年,全区河道水体实现质变,不出现黑臭水体,水质不出现劣Ⅴ类和Ⅴ类水,河道整体基本实现河畅、水清、岸绿、鱼游、景美美丽河流

国家级嘉兴经济技术开发区 嘉兴国际商务区 版权所有
电子邮件:jxjjjskfq@163.com 邮政编码:314001
电话:0573-82208114 传真:0573-82208333 地址: 浙江省嘉兴市展望路1号
备案证编号: 浙ICP备-07507498
 
www.boka.cnwww.siteengine.net