rules
投资环境-我区实力与发展前景-嘉兴经济技术开发区 嘉兴开发区 开发区 嘉兴国际商务区 嘉兴商务区 嘉兴国际商务区 国际商务区--Powered By SiteEngine
我区实力与发展前景

发布时间:06-28 新闻来源:


    1、优越的区位交通。我区位于中国经济最具活力的长江三角洲区域的地理中心,紧邻上海、杭州、苏州和宁波,处于上海经济圈、杭州湾经济圈、环太湖经济圈三个经济圈的交汇点上,并是长三角1小时经济圈的中心。除了核心的位置,沪杭高铁、“三横三纵三连”的高速公路网、“浦东、虹桥、萧山、宁波”四大国际机场以及成熟的内河航运、远洋航运等构筑的交通体系,均能让我们便捷出行,呈现出“此处通天下、世界在咫尺”的恢弘气象。值得一提的是,在长三角地区乃至全国的国家级开发区中,我区是唯一一家同时具备高速公路、铁路运输、内河航运、远洋航运、航空运输等交通配套且处于城市发展中心区的开发区。
    2、较强的产业配套。我区的装备制造业、汽配产业已具规模,高端食品产业、电子信息产业发展态势良好,专业市场、现代物流、科技金融、总部经济、软件研发等现代服务业发展强劲。更为重要的是嘉兴市具有较好的工业基础,现代服务业发展态势良好。特别是嘉兴是首批“国家创新型试点城市、浙江省科技创新副中心、全国基础教育最发达的城市之一,有着良好的科研、人才资源,已拥有浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院、中国电子科技集团第36研究所等各类科技创新载体137家,有嘉兴学院、同济大学浙江学院等各类高校10所。
    3、广阔的发展平台。我区坚持“唯有大平台,才有大产业”的理念,强化产业平台建设,重点打造嘉兴先进制造业产业基地、嘉兴国际商务区、嘉兴智慧产业创新园等产业平台,使二产、三产以及2.5产业发展都有了专业的承载平台。特别是嘉兴国际金融广场、高铁核心区、嘉兴智慧产业创新园、高端食品工业园和浙江中德工业园等特色园区的“磁吸效应”更是不断凸显。如嘉兴先进制造业产业基地内的高端食品工业园,已引进美国玛氏食品、美国雅培营养品、美国荷美尔食品、法国莫林糖浆、意大利米开朗冰淇淋等世界知名食品企业,达产后总产值将达200亿元,将成为长三角食品行业的新地标。基地内的浙江中德(嘉兴)产业合作园,规划面积4平方公里,产业定位以装备制造业为主,重点发展汽车关键零部件、精密机械装备、科技服务、航空物流等产业;并将致力于将德国生态、低碳、智慧、可持续的发展理念和模式在中国实践和推广。目前,园区各项规划和招商活动在紧锣密鼓地推进中。
    4、低廉的商务成本。我区的综合投资成本相对于周边城市具有较强的竞争优势,无论是土地价格、厂房和商务楼租金,还是人力成本、生活成本均相对比较低廉。特别是沪杭高铁使嘉兴与上海、杭州仅仅只有20分钟距离,嘉兴“与沪杭同城”效应显然,投资嘉兴也就是投资上海、杭州,具有一样的投资价值,却有不同的投资价格。
    5、高效的政府服务。我区一直秉承“一切为了投资者”的服务理念,设立了“项目投资促进中心”、“项目推进服务中心”、“企业生产服务中心”、“行政审批中心”等机构,简化审批程序,实施一站式服务,做到简单项目“即办制”、一般项目“一审一核”制、重大项目全程代办制,完善“绿色通道”,为企业提供高效、一条龙的“保姆式”服务。特别是全面推行“两集中,两到位”的行政审批制度改革,实施以“联审制、模拟制、代办制”为核心内容的三制联动机制,审批事项实际时限比法定时限平均提速90%以上,获得了客商的不断“点赞”。
    6、宜人的城市环境。嘉兴是7000年马家浜文化的发祥地、中国共产党的诞生地,自古富庶繁华,素有“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”之美誉,拥有全国文明城市、全国卫生城市、国家绿化模范城市、国家园林城市、国家优秀旅游城市等荣誉称号,绿化率42.52%、水域覆盖率10.31%。同时,高端城市综合体和知名品牌高尚住宅区集聚,能为落户企业和高端商务人士提供完善的商务、生活配套,而且在60分钟车程内,享有周边的钱江潮、南北湖、乌镇、西塘等丰富的旅游休闲资源。
    走向未来,嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施开放带动、与沪杭同城、创新引领、生态立区四大战略,充分发挥区域发展的比较优势,加快转型发展示范区、对外开放引领区、生态宜居新城区、现代产业集聚地的三区一地建设,着力打造成为省、市重点的开放载体和产业平台,建设成为全市科学发展、转型发展、和谐发展示范区。

国家级嘉兴经济技术开发区 嘉兴国际商务区 版权所有
电子邮件:jxjjjskfq@163.com 邮政编码:314001
电话:0573-82208114 传真:0573-82208333 地址: 浙江省嘉兴市展望路1号
备案证编号: 浙ICP备-07507498
 
www.boka.cnwww.siteengine.net